大学内蔵書を検索します。
全国の大学図書館の蔵書を検索します。
国立国会図書館や公共図書館等の蔵書を検索します。
国立情報学研究所(NII)が提供する日本国内の論文の検索データベースです。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 料理 歴史)
該当件数:47件
和食と懐石 / 櫻井信也著
京都 : 淡交社 , 2017.8. - (茶道教養講座 ; 15)
図書
漱石のレシピ : 「三四郎」の駅弁 / 藤森清編著
東京 : 講談社 , 2003.2. - (講談社+α新書)
よくわかる焼肉・韓国料理の歴史 : 焼肉店の人気メニューはいかにして生まれたか? / 鄭大聲著
東京 : 旭屋出版 , 2003.7
韓国料理文化史 / 李 盛雨/著 鄭大聲, 佐々木直子訳
東京 : 平凡社
韓国料理文化史 / 鄭大聲, 佐々木直子訳
京料理の歴史 / 村井康彦/編著
東京 : 柴田書店 , 1979.4. - (シリ—ズ食文化の発見 ; 4)
日本料理史考 / 中沢正/著
東京 : 柴田書店 , 1977.11
和食とはなにか : 旨みの文化をさぐる / 原田信男 [著]
東京 : KADOKAWA , 2014.5. - (角川文庫 ; 18574/a)
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫著
京都 : 人文書院 , 2002.6
カレーライスの誕生 / 小菅桂子著
東京 : 講談社 , 2002.6. - (講談社選書メチエ ; 243)
昭和台所なつかし図鑑 / 小泉和子著
東京 : 平凡社 , 1998.1. - (コロナ・ブックス ; 37)
『酒飯論絵巻』の世界 : 日仏共同研究 / 阿部泰郎, 伊藤信博編
東京 : 勉誠出版 , 2014.3. - (アジア遊学 ; 172)
料理の起源 / 中尾佐助著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.11. - (読みなおす日本史)
「和食」って何? / 阿古真理著
東京 : 筑摩書房 , 2015.5. - (ちくまプリマー新書 ; 234)
美食の歴史 / アントニー・ローリー著 ; 富樫瓔子訳
大阪 : 創元社 , 1996.5. - (「知の再発見」双書 ; 56)
料理の文化史 : 各国の代表的111レシピー付 / 木村尚三郎監訳
東京 : 学生社
迷宮レストラン : クレオパトラから樋口一葉まで / 河合真理著
東京 : 日本放送出版協会 , 2006.5
日本食生活史 / 渡辺実著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.11. - (歴史文化セレクション)
ヨコハマ洋食文化事始め / 草間俊郎著
東京 : 雄山閣出版
火の賜物 : ヒトは料理で進化した / リチャード・ランガム著 ; 依田卓巳訳
東京 : NTT出版 , 2010.3