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検索キーワード:(標準分類: 383.81)
該当件数:119件
風流江戸の蕎麦 : 食う、描く、詠む / 鈴木健一著
東京 : 中央公論新社 , 2010.9. - (中公新書 ; 2074)
図書
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
平成の家族と食 / 品田知美, 野田潤, 畠山洋輔著
東京 : 晶文社 , 2015.12. - (犀の教室)
47都道府県・魚食文化百科 / 成瀬宇平著
東京 : 丸善出版 , 2011.7
電子ブック
おにぎりの文化史 : おにぎりはじめて物語 : 見るだけで楽しめる! / 横浜市歴史博物館監修
東京 : 河出書房新社 , 2019.4. - (視点で変わるオモシロさ!)
米と餅 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.6. - (日本の食文化 ; 2)
日本のお弁当文化 : 知恵と美意識の小宇宙 / 権代美重子著
東京 : 法政大学出版局 , 2020.4
天丼 かつ丼 牛丼 うな丼 親子丼 : 日本五大どんぶりの誕生 / 飯野亮一著
東京 : 筑摩書房 , 2019.9. - (ちくま学芸文庫 ; [イ54-3])
豆腐の文化史 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2023.12. - (岩波新書 ; 新赤版 1999)
餅と日本人 : 「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論 / 安室知著
東京 : 雄山閣出版 , 1999.12
日本人の食事 / 佐藤正光文
東京 : 岩崎書店 , 2004.2. - (「日本人」を知る本 : 人・心・衣・食・住 ; 4)
食品サンプル観察学序説 / 野瀬泰申著
東京 : 三五館 , 2001.4
お雑煮100選 : 全国から集めた伝統の味 / 文化庁編著
東京 : 女子栄養大学出版部 , 2005.11
カレーライスの誕生 / 小菅桂子著
東京 : 講談社 , 2002.6. - (講談社選書メチエ ; 243)
日本料理文化史 : 懐石を中心に / 熊倉功夫著
京都 : 人文書院 , 2002.6
戦下のレシピ : 太平洋戦争下の食を知る / 斎藤美奈子著
東京 : 岩波書店 , 2002.8. - (岩波アクティブ新書 ; 37)
眼で食べる日本人 : 食品サンプルはこうして生まれた / 野瀬泰申著
東京 : 旭屋出版 , 2002.6
大名の暮らしと食 / 江後迪子著
東京 : 同成社 , 2002.11. - (同成社江戸時代史叢書 ; 14)
日本の食とこころ : そのルーツと行方 / 國學院大學日本文化研究所編
東京 : 慶友社 , 2003.3
たべもの起源事典 / 岡田哲編
東京 : 東京堂出版 , 2003.1