イシゲ, ナオミチ
石毛, 直道(1937-)

著者名典拠詳細を表示

著者の属性 個人
場所 千葉
一般注記 農学博士
国立民族学博物館教授
専攻:文化人類学
「論集東アジアの食事文化」 (平凡社, 1985) の編者
NOTEの追記は著書「食卓の文化誌」(岩波書店,1993)より
注記の追加は編書「昭和の世相史」(ドメス出版, 1993)の執筆者紹介による
生没年等 1937
から見よ参照 Ishige, Naomichi
Isige, Naomiti
コード類 典拠ID=AL00051914  NCID=DA00135746
1 日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著 東京 : 岩波書店 , 2015.11
2 世界の食べもの : 食の文化地理 / 石毛直道 [著] 東京 : 講談社 , 2013.5
3 発酵食品の魔法の力 / 小泉武夫, 石毛直道編著 東京 : PHP研究所 , 2010.5
4 麵の文化史 / 石毛直道 [著] 東京 : 講談社 , 2006.8
5 韓国の食 / 黄慧性, 石毛直道著 新版. - 東京 : 平凡社 , 2005.2
6 考える胃袋 : 食文化探検紀行 / 石毛直道, 森枝卓士著 東京 : 集英社 , 2004.12
7 ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 / 石毛直道 [ほか] シリーズ監訳 2,4. - 東京 : 朝倉書店 , 2004.9-
8 世界の食文化 / 石毛直道監修 別巻 : 分野別ことがら索引. - 東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10-2009.2
9 サムライニッポン : 文と武の東洋史 / 石毛直道著 東京 : 中央公論新社 , 2003.3
10 食をもって天となす : 現代中国の食 / 賈蕙萱, 石毛直道著 東京 : 平凡社 , 2000.7
11 食文化探訪 / 石毛直道著 東京 : 新人物往来社 , 1998.11
12 食文化入門 / 石毛直道, 鄭大聲編 東京 : 講談社 , 1995.4
13 食の文化地理 : 舌のフィールドワーク / 石毛直道著 東京 : 朝日新聞社 , 1995.1
14 人間・道具・技術 東京 : 平凡社 , 1980.1